Kamis, 27 Agustus 2009

Resep Opor Ayam Istimewa

Resep Opor Ayam Istimewa dengan racikan bumbu special sepertinya cocok untuk menu masakan Ramadhan keluarga sambil mengganti Wallpaper Ramadhan PC dan Handphone anda. Cara membuat Resep Opor Ayam ini terbilang praktis dan cukup cepat karena beberapa bumbu masakan bisa dengan mudah kita dapat. Agar lebih istimewa, padukan opor ayam dengan sambal goreng ati agar lebih nikmat saat di santap. Untuk anda yang merasa kesulitan dengan cara membuat opor ayam, anda bisa melakukannya bersama teman atau saudara dirumah agar suasana kebersamaan menjadi lebih terasa di hari Istimewa ini

Bahan

* 1 ekor ayam, potong 12 bagian
* 1 sdm air jeruk nipis
* 3 lembar daun salam
* 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 5 lembar daun jeruk
* 1 liter santan, dari 2 butir kelapa
* 1 sdm air asam Jawa
* 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
* 3 sdm minyak, untuk menumis
* garam secukupnya

Haluskan:

* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 buah kemiri, sangrai
* 2 sdm gula pasir
* 1 sdt merica butir
* garam secukupnya

Pelengkap: Lontong atau ketupat, secukupnya

Cara Membuat:

* 1 sdm ketubar, sangrai
* Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
* Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
* Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
* Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
* Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar